martes, 30 de noviembre de 2010

Wir backen Weihnachtskekse 1

Langsam wird es Zeit- Weihnachten ist nicht mehr weit! Die Deutschen (und österreicher und Schweizer) lieben es, an Weihnachten viele verschiedene Kekse selber zu Hause zu backen und sie dann in der Zeit vor und nach Weihnachten zu essen. Es gibt viele Kochbücher mit Rezepten, die Zeitschriften sind auch voll mit Rezepten und natürlich haben sehr viele ihre eigenen von der Mutter oder Oma. Jetzt ist auch eine gute Zeit für für diese Aktivität: es ist früh dunkel, es ist kalt und man hat Lust, zu Hause zu bleiben. Im Moment ist es in Madrid auch ziemlich winterlich, also versuchen wir es ebenfalls, ein paar Kekse zu backen. Das erste Video, das ich poste, zeigt, wie man Vanillekipferl macht, einer der leckersten Kekse, sogar wenn sie nicht ganz perfekt gelingen. Ein Tipp: wenn Sie statt Vanillezucker (mit artifiziellem Aroma) echte Vanille (als Pulver) benutzen, wird das Rezept noch besser. Also viel Erfolg, Oma Luzie erklärt alles sehr gut!




Du benötigst: 1 Prise Salz 250g Mehl 100g Zucker 3 Päckchen Vanillezucker 100g Geriebene Mandeln 75g Puderzucker 200g Butter
Die Zutaten: Zuallererst das Mehl in die Schüssel geben- Dann den Zucker, den Puderzucker, geriebene Mandeln, Butter, eine Prise Salz und zu guter letzt den Vanillinzucker in die Schüssel geben.
Der Teig: Nachdem alle Zutaten in der Schüssel sind, wird der Teig schnell (am besten mit kühlen Händen) verknetet. Das ist wichtig, da er sonst schnell auseinander fällt. Dazu wird der Teig in eine längliche Form gebracht.
Und jetzt die Kipferl: Anschließend werden ca. 5 cm große Stücke aus dem Teig ausgeschnitten und zu Kipferln geformt. Jetzt werden die Kipferl auf ein Backblech gelegt und in den vorgeheizten Ofen geschoben, um bei ca. 175 C° 15 - 20 min zu backen.
Und zum Schluss: Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und in einer Mischung aus Feinzucker und Vanillinzucker wenden. So werden sie noch süßer. Eine frohe Adventszeit wünscht euch eure Omi Luzie.

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